個人情報保護方針・個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

株式会社 調布清掃(以下当社という。)は、「廃棄物や資源物の処理」というサービスを通して人々の暮らしに役立つことで、地域社会に貢献したい、そして、「皆様と感動を共有したい」それこそが当社の願いです。

当社は、サービスの提供を通じてお取引先様、また当社従業員等からお預かりする個人情報を保護し、適切に取り扱うことが業務上の重要な課題であると認識し、次の事項を確実に実施していくことを宣言いたします。


1.個人情報の取得・利用及び提供
当社は、業務上必要な範囲内で個人情報を適法かつ公正な方法で取得します。主な取得方法として、当社事業に携わるすべての関係書類等を直接ご本人様から取得する場合のほか、受託業務としてお取引先からお預かりすることにより取得することがございます。
当社は、取得した個人情報を、当社事業の遂行に定めた利用目的の範囲を超えて利用いたしません。
また、目的外利用を行わないための措置を講じます。利用目的の変更、当初の範囲を超えて利用、提供を行う必要がある場合は、改めてご本人から同意を得るなど、社内の規定に従い対応します。

2.個人情報の安全管理
当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、個人情報保護のための安全対策を実施し、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止に努めます。また、安全対策は定期的に見直し、不備があれば是正します。
個人情報の取り扱いを委託する場合は、十分な個人情報の保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を徹底します。

3.法令等の遵守
当社は、個人情報保護法をはじめとする個人情報保護に関係する日本の法令、国が定める指針、その他の関連規範(業界ガイドライン等)を遵守します。

4.個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談
個人情報の取り扱いに関して苦情及びご相談がある場合は、次のお問合せ窓口までお願いいたします。

 <お問い合わせ窓口>
 株式会社 調布清掃 総務部
 住所 : 〒182-0012 東京都調布市深大寺東町5-8-1
 TEL : 042-485-1166(受付時間:平日 午前9時~午後5時 土日・年末年始を除く)

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
当社は、個人情報を保護し、適切に取り扱うための「個人情報保護マネジメントシステム※」を確立し、実施し、維持し、かつ継続的に改善を図ります。
当社個人情報保護方針に重要な変更がある場合は、当社ホームページに掲示することにより告知いたします。

※個人情報保護マネジメントシステムとは
個人情報保護に関する取組みとして、方針策定、体制整備、計画、実施、点検及び見直しを含む一連の仕組みを言います。

以 上

改訂日: 2014年9月1日
制定日: 2007年7月2日
株式会社 調布清掃
代表取締役 梶原 良介

 


 

個人情報の取り扱いについて

1. 事業者の名称
  株式会社 調布清掃
   
2. 管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先
  個人情報保護管理責任者 代表取締役 梶原良介
   
3. 個人情報の利用目的
  当社は、法令により認められる場合を除き各号の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱わせていただくものとします。
   
 
(1) 個人情報を本人から直接書面で取得する場合以外の方法で取得した個人情報の利用目的
  ①  委託された個人情報の利用目的
    a) 委託された業務を適切に遂行するため
     
  ②  電話依頼による業務の個人情報の利用目的
    a) 依頼された業務を適切に遂行するため
b) 清掃・点検業務の定期的なメンテナンス案内の為
     
  防犯用録画装置で取得した映像
    a) 盗難等非常事態発生時に原因を究明するため
     
(2) 開示対象の個人情報の利用目的
  ①  お取引先様の個人情報の取り扱いについて
    a) お取引等に関する連絡のため
b) お問合せ時のご本人確認ならびに対応のため
     
  ②  当社の採用応募者ならびに従業員の個人情報の取り扱いについて
    a) 採用に関する情報の提供を希望する方への連絡、および採用選考のため
b) 従業員の人事・労務管理、福利厚生のため
     
  ③  その他ご本人に事前にご同意いただいた目的のため
   
4. 個人情報の第三者提供
  当社は、法令等による場合を除き、本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供することはありません。
   
5. 個人情報の共同利用
  当社は、本人の同意を得ずに個人情報を共同利用することはありません。
   
6. 個人情報の委託
  当社は、業務運営上、お客様により良いサービスを提供するために、業務の一部を外部に委託することがあります。その際に業務委託先に個人情報を預けることがあります。この場合、十分な個人情報の保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を徹底いたします。
   
7. 個人情報についての苦情・相談
 
(1) 個人情報に関するお客様の権利
  当社では、ご本人より個人情報に関する利用目的の通知又は開示、訂正・追加・削除、利用の停止・消去及び第三者への提供の停止(以下併せて「開示等」といいます。)のお申し出があったときは、法令等に従い、誠実に対応いたします。
     
(2) お問合せ窓口
  個人情報の取り扱いに関して苦情及びご相談がある場合は、以下の「お問合せ窓口」へご連絡いただきますようお願いいたします。
ご本人からの請求であることを確認させていただいた上で、適切かつ迅速な対応を行います。
   
  窓 口 : 株式会社 調布清掃 総務部
  住 所 : 〒182-0012 東京都調布市深大寺東町5-8-1
  電話番号 : 042-485-1166
(平日 午前9時~午後5時 土日・年末年始を除く)
   
(3) 手続き
  「開示対象個人情報の利用目的の通知」又は「開示対象個人情報の開示」のお申し出については、以下の手数料を設定させて頂きます。
   
  媒 体 : 書面による場合
  手 数 料 : 個人データ1件につき1,000円(税込)・郵送料430円(簡易書留)
   
8. 個人情報を提供されることの任意性について
  当社へ個人情報を提供されるかどうかは、ご本人の任意によるものです。
ただし、必要な項目を提供いただけない場合、契約の締結やサービスの提供等が行えない場合がございますので、ご了承下さい。
   
以 上